Новосибирский медицинский кластер

15 декабря в малом зале Правительства Новосибирской области были подписаны документы о создании медицинского кластера Новосибирской области.

Негосударственные медицинские организации региона при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области и Министерства экономического развития Новосибирской области объединили свои усилия для того, чтобы совместно развивать такое актуальное направление, как экспорт медицинских услуг. Учредителями кластера стали ООО «Клиника 1+1» в лице Тищенко Татьяны Александровны, медиапорталSiberianLifeMediaв лице Науменко Ларисы Петровны, ООО «Клиника доктора Че», ООО Сеть многопрофильных клиник «СМИТРА», ООО «Сан-Сити Сибирь», ООО «ДЕБЮТ-К» (Клиника «Меди Лэнд»), Ремезова Янина Владимировна, ООО «Сибирский Центр Профилактики и Лечения Близорукости Глазка», ООО «Клиника микрохирургии глаза «ВИЖУ», ООО «Офтальмологическая клиника «ДОК» («DOK. Клиника Пузыревского»).

Целью организации является развитие медицинского туризма на территории региона в рамках реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Национального проекта «Здравоохранение». Преимущество Новосибирского медицинского кластера заключается в частно-государственном партнёрстве.

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова выразила благодарность предпринимательскому сообществу за готовность способствовать реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».«Мы понимаем, кто наш потенциальный потребитель и где у нас есть большие возможности для роста. Для привлечения этих пациентов нашим клиникам необходимо провести большую работу по сертификации в соответствии с международными стандартами, нужны сайты на иностранных языках и персонал, владеющий иностранными языками, а также грамотное продвижение кластера на международные рынки. И работу в этом направлении мы начнём со следующего года» – отметила А.А. Павлова.

Партнёром по созданию цифровой платформы для эффективного взаимодействия пациентов, клиник и медицинских ассистентов выступил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики.И.о. ректора СибГУТИ Бари Хаиров: «Национальный проект “Здравоохранение” ставит цели по созданию цифрового пространства для оказания медицинских услуг. Мы, как ВУЗМинцифры, готовим кадры, обладающие сквозными цифровыми компетенциями, и опыт СибГУТИ будет полезен как для создания единой цифровой платформы, так и в качестве центра компетенций для разработки технических и экономических решений».

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев подчеркнул, что Новосибирск обладает полным спектром возможностей для оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, а создателикластера уверены, что при поддержке правительства Новосибирской области уровень доверия к возможностям региональной медицины будет способствовать увеличению потока иностранных и иногородних пациентов на лечение в наш регион.