Ирина Кирилова: «Горжусь новосибирской наукой»

Ирина Кирилова: «Горжусь новосибирской наукой»

Доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России Ирина Кирилова уверена, что уровень сибирской травматологии и ортопедии не уступает мировому.

Ирина Анатольевна, расскажите о вашем пути в медицину.

– В 1995 году после выпуска из Новосибирского медицинского института я пришла работать в НИИ травматологии и ортопедии младшим научным сотрудником. Так что моя профессиональная деятельность сразу была связана с наукой.

Затем пару лет я трудилась в отделении детской и подростковой вертебрологии под руководством доктора медицинских наук Михаила Витальевича Михайловского. Занималась курацией пациентов, была ассистентом на операциях.

Детская вертебрология в то время переживала новый виток развития: хирурги стали осуществлять одновременно два этапа операции из вентрального и дорзального доступов в один наркоз. Сначала выполняется операция на передних отделах позвоночника в положении лёжа на спине, затем пациента переворачивают на живот и осуществляют второй этап коррекции деформации позвоночника с установкой металлоконструкции. Такие вмешательства проводились впервые в стране и выполнялись именно у нас, в новосибирском НИИТО. Бригада хирургов и анестезиологов заходила в операционную в 9 утра, а выходила в 5 часов вечера, медицинские сестры и санитарочки и того больше находились в операционной. Было сложно и физически, и морально, ведь у меня на тот момент уже была семья, ребёнок. Для женщины это сверхнагрузки, поэтому я перешла в лабораторию заготовки и консервации тканей.

Но тот опыт работы помог мне понять нужды клиники, какие задачи, в том числе научно-практические, можно решить, работая в лаборатории. Я продолжила работу, выбрав направление, связанное с разработкой костно-пластических материалов и замещением костных дефектов.

– Сколько лет вы отдали науке, какие достижения в этой части?

– В 2003 году я защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Травматология и ортопедия» под руководством Николая Гавриловича Фомичева. В 2011 году защитила докторскую диссертацию – одним из консультантов был академик Юрий Иванович Бородин, почётный гражданин Новосибирска. Защита шла по двум специальностям: «Анатомия человека» и «Травматология и ортопедия». Специально для этого в Совет НГМУ вводили пять докторов наук из Института травматологии и ортопедии. Утверждение диссертации проходило длительно, через два экспертных совета ВАК.

– Вместе с «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» вы переживали непростые времена. Как удалось сохранить целостность института?

В 2014 году мне предложили попробовать силы в качестве куратора научной части «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна». Должность звучала как «заместитель директора по научной работе», но официального назначения не было. Зато задачи были поставлены амбициозные. В то время шла процедура перевода институтов федерального подчинения либо на региональный уровень, либо в статус клинических баз медицинских университетов. Подобные изменения произошли с НИИТО в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове.

Наш институт ждала аналогичная судьба… Когда появился шанс избежать подобных перемен, нам удалось им воспользоваться. Поскольку Минздрав России, как мы поняли, оценивал деятельность подведомственных учреждений по наукометрическим показателям – публикациям, цитированию, библиометрическим показателям, то руководство предоставило нам два месяца, чтобы приблизиться к новым параметрам.

Тогда мы заключили договор с Научной электронной библиотекой (НЭБ), чтобы зарегистрировать и визуализировать сотрудников института. Гигантская работа проведена всеми сотрудниками института, были задействованы научные сотрудники, ординаторы, аспиранты. Результат не заставил себя ждать: уже через полгода наукометрические показатели как института в целом, так и сотрудников выросли, и мы переместились в центр рейтинга научных учреждений подведомственных Минздраву России. Благодаря этому удалось избежать участи слияния или переформирования института.

– Официально в должность вы вступили после этого события?

С апреля 2016 года я официально заняла должность заместителя директора по научной работе, уже без приставки «и.о.».

За период с 2014 по 2016 годы мы получили первый опыт планирования тематик в рамках государственного задания, разобрались с формированием отчётности по научной работе, поскольку шли процессы смены отчётных форм, появления новых электронных информационных систем по формированию отчётов по различным направлениям научной работы. Поэтому тот период, когда я находилась в статусе исполняющей обязанности заместителя директора по научной работе, прошёл с пользой.

Был приобретён драгоценный опыт, получены важнейшие знания и навыки. Мы научились работать с наукометрическими показателями не только сотрудников института, но и с данными журнала «Хирургия позвоночника», который мы издаём. На этот период приходится наибольшая публикационная активность сотрудников института. В 2015 году возобновил работу Диссертационный совет института. Все эти события взаимосвязаны, и без актуализации и систематизации работы по каждому направлению невозможно осуществить следующие шаги.

В этот же период институту удалось получить несколько грантов. В 2013 году это были два гранта ФЦП, «зонтичные» лоты на шесть месяцев. Один выиграла я, как руководитель проекта по теме «Разработка технологии создания биокомпозиционного материала на основе кости аллогенного происхождения и керамики и его биотестирование», второй грант выполнялся под руководством профессора Петра Михайловича Ларионова по теме «Разработка технологии создания тканеинженерного эквивалента костной ткани с использованием аутологичных мезенхимных стволовых клеток на основе наноструктурированных биорезорбируемых синтетических биологически активных медицинских полимерных 3D клеточных матриц».

С этого момента в институте начала проводиться работа по привлечению внебюджетного финансирования к научным исследованиям в виде грантов различных фондов.

За это время выполнено два гранта президента Российской федерации для молодых учёных, получена стипендия президента Российской федерации, два гранта Российского фонда фундаментальных исследований по междисциплинарным исследованиям. Эти гранты исполнялись в течение трёх лет, закрыли мы их в 2018 году, получив интересные фундаментальные результаты. Сейчас планируем оформить ещё заявки, чтобы продолжить научные исследования и перейти на следующий этап. Кроме грантов Российского уровня наши молодые специалисты выигрывают гранты областного и городского уровней, и это очень важно.

– За что именно отвечает заместитель директора по научной работе?

В мои обязанности, в первую очередь, входит планирование научных исследований в институте и контроль их качественного и своевременного выполнения. Сюда входит и планирование квалификационных работ аспирантов и научных сотрудников, и своевременная подготовка сотрудниками публикаций, заявок на изобретение, подготовка диссертаций.

Несмотря на то, что должность звучит «зам.директора по научной работе», образовательный процесс входит в зону курации. У нас осуществляется подготовка специалистов по программам ординатуры в рамках клинической медицины по трём специальностям: «Травматология и ортопедия», «Нейрохирургия», «Анестезиология и реаниматология». Ежегодно по данным специальностям выпускаем до 16-20 специалистов.

В 2019 году прошли государственную аккредитацию образовательной деятельности по программам ординатуры сроком 6 лет. И это тоже важное достижение, поскольку в образовательной деятельности происходят изменения, меняются нормативы, учётно-отчётные формы, требования становятся выше и этому всему необходимо соответствовать.

В зону курации также входит работа по диссертационному совету. Это уникальная для России структура. На территории РФ действует всего пять диссертационных советов по специальности «Нейрохирургия» по два в Москве и в Санкт-Петербурге и один в Новосибирске. При этом наш совет объединяет две специальности «Травматология и ортопедия» и «Нейрохирургия», такого состава нет нигде. Здесь защищаются редкие и востребованные специалисты по хирургической вертебрологии – те же, что публикуют работы в журнале «Хирургия позвоночника». Через нас ежегодно проходит порядка 8-9 защит кандидатских и докторских работ. Я также являюсь учёным секретарем диссертационного совета, это дополнительная нагрузка, общественно-полезный труд, который необходимо осуществлять.

Ещё одна важная задача – развитие и продвижение журнала «Хирургия позвоночника». Мы выпускаем версию журнала не только на русском языке, но и полную переводную версию на английском языке. Журнал входит в перечень Высшей аттестационной комиссии, а с 2018 года в международную базу данных SCOPUS. Это повысило видимость публикаций и результатов исследований наших сотрудников и авторов на международной арене.

– Медицинское сообщество замерло в ожидании «Цивьяновских чтений», которые состоятся уже 29 и 30 ноября. К чему нам готовиться?

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Цивьяновские чтения» пройдёт в Новосибирске в одиннадцатый раз. С каждым годом мы расширяем тематику рассматриваемых вопросов и географию участников.

В этот раз конференция объединит десять научных творческих площадок, на которых исследовательским и профессиональным опытом поделятся как именитые учёные, так и молодые специалисты из различных клиник и школ России и зарубежья. Участники конференции смогут установить новые контакты для будущих проектов, представить свои концепции и обсудить возможности эффективного сотрудничества, в том числе международного.

В этом году мы планируем провести круглый стол по современным публикационным и этическим требованиям. Основные вопросы – это взаимодействие автор-рецензент-редакция. Поскольку научные сотрудники института все являются авторами, многие рецензентами и членами редколлегии, то вопросы этичного взаимодействия при смене ролей остаются актуальными. Очень важно непредвзято относиться к работам коллег и максимально доброжелательно высказывать замечания и пожелания. Мы все этому учимся и считаем, что с этим необходимо знакомить молодых коллег, чтобы взаимодействие было максимально комфортным, и результат устраивал все стороны. Поскольку от качества подготовки публикаций зависит цитирование, следовательно и рейтинг исследователя и института, который он представляет, и журнала, который исследование публикует.

«Цивьяновские чтения» – это, прежде всего, обмен мнениями в профессиональной среде. Дискуссия и кооперация усилий дадут импульс к дальнейшему изучению проблем вертебрологии, травматологии, ортопедии и нейрохирургии, созданию инновационных, прорывных технологий в лечебно-диагностическом и управленческом процессах. Желаю всем участникам плодотворной работы!

Ирина Кирилова – автор монографии «Анатомо-функциональные свойства кости как основа создания костно-пластических материалов для травматологии и ортопедии». Книга издана в рамках грантовой поддержки Российского фонда фундаментальных исследований. В основу легли исследования, проводимые в ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России в течение нескольких лет. Монография адресована травматологам-ортопедам, нейрохирургам, челюстно-лицевым хирургам, анатомам, морфологам, трансплантологам, патофизиологам, разработчикам материалов для реконструктивных операций на костях скелета, экспериментаторам и другим специалистам, интересующимся изучением, заготовкой, трансплантацией и регенерацией костной ткани, из которой состоит главный каркас тела.