Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ Яна Александровна Мартусевич рассказала о возможностях современной офтальмологии.
– Почему Вы выбрали офтальмологию? Кто или что повлияло на Ваше становление в профессии?
– Я до сих пор храню «Письмо себе из будущего», когда, ещё девятилетним ребёнком, написала, что работаю врачом. С тех пор и следовала своей детской мечте, а на третьем курсе уже точно знала, что стану офтальмологом. Моя семья не связана с медициной, однако, внутреннее чувство, интуиция привели меня в эту специальность.
– Расскажите об основных направлениях работы. С какими заболеваниями к Вам обращаются чаще всего?
– Область моих профессиональных интересов – ретинология (патология сетчатки). Основными заболеваниями в моей практике являются глазные осложнения сахарного диабета – диабетическая ретинопатия, поражения центральной части сетчатки – макулодистрофия, и периферические дегенерации глазного дна.
– Сахарный диабет провоцирует развитие диабетической ретинопатии. Расскажите об этом коварном заболевании: у каждого ли пациента с сахарным диабетом оно развивается и возможно ли полностью восстановить зрение при таком диагнозе?
– Действительно, сахарный диабет оказывает повреждающее действие на структуры глаза. Но коварство этого заболевания в том, что долгое время, вплоть до поздней стадии, у человека может не быть никаких симптомов и без ежегодного мониторинга состояния глазного дна человек может полностью потерять зрение. Важно знать, что диабетическая ретинопатия у всех пациентов без своевременного лечения неминуемо приводит к слепоте.
– Какие методы лечения диабетической ретинопатии существуют?
– В современной офтальмологии есть эффективные способы лечения данной патологии – генно-инженерная терапия, лазерные и хирургические методы лечения. Самое главное – начать лечение вовремя.
– Какие обследования и с какой регулярностью нужно проходить, чтобы вовремя диагностировать диабетическую ретинопатию?
– Состояние глазного дна необходимо оценивать 1 раз в год после постановки диагноза «сахарный диабет» – для этого нужно, чтобы врач расширил зрачок с помощью капель и провёл исследование. В офтальмологической клинике СибГМУ проводим цифровой скрининг – фотографирование глазного дна, что является более быстрым, объективным и точным способом диагностики и динамического наблюдения за пациентами с диабетической ретинопатией. Просто проверки остроты зрения недостаточно!
– Ваш проект «Система распознавания диабетической ретинопатии» стал победителем в конкурсе научно-технологических проектов «Технологии умной клиники». Расскажите об этой инновации.
– На базе офтальмологической клиники СибГМУ в рамках проекта «Цифровой скрининг больного сахарным диабетом» мы используем автоматическую систему на основе искусственного интеллекта для предсказания наличия диабетической ретинопатии. Система не заменяет врача, а оптимизирует рабочие процессы, позволяет быстро и качественно проанализировать большое количество фотографий и определить – есть ли патология глазного дна или нет. Это новое направление в офтальмологии и Томск является пионером в нашей стране.
– Какие формы нарушения зрения наиболее распространены на данный момент? Изменилась ли статистика за последние 10 лет?
– В настоящее время во всём мире происходит рост миопии. Если в 2010 году близоруких людей было порядка 30%, то к 2050 уже более половины населения земного шара будет страдать данной патологией. Причиной этого является образ жизни современного человека: активное использование цифровой техники, минимальное время, проводимое на открытом воздухе, питание, состоящее из легкоусвояемых углеводов и др. Это – настоящая болезнь цивилизации.
– Сколько операций в день Вы обычно проводите? Можете вспомнить интересные или необычные случаи из практики?
– Обычно, 30 – 40 в неделю. Каждый клинический случай интересен и уникален! Наверное, самые интересные и даже курьёзные – связанные с травмой глаза: это и защемлённые застёжкой-молнией веки, и игрушечные пульки внутри глаза без видимого входящего отверстия, и длинная проволока, прошедшая через весь глаз и не повредившая ни одной структуры.
Самый эмоционально сильный случай – недавно обратившийся к нам молодой человек, которому был «вынесен приговор»: быть слепым. Трудно представить состояние парня и его семьи на тот момент. К нам он обратился за «истиной в последней инстанции», особо ни на что не надеясь. Провели тщательное обследование, правильно установили диагноз (у парня оказалась очень редкая патология) – после курса лечения наш пациент вновь обрёл счастье – видеть! Это огромное счастье и для нас, врачей.
– Вы не только руководите офтальмологической клиникой СибГМУ, занимаетесь научной деятельностью, являетесь главным внештатным специалистом-офтальмологом Департамента Здравоохранения Томской области, но и оперируете, ежедневно спасаете зрение многим людям. Что Вас вдохновляет и придаёт сил?
– Самым главным источником сил и вдохновения являются счастливые глаза пациентов, которым ты смог помочь, особенно, если путь к успеху был непростым и долгим. Общение с интересными людьми, впечатления, которые получаю в рабочих поездках и путешествиях. Классическое искусство – опера и балет, а концертные выступления выдающего пианиста Дениса Мацуева заряжают меня, словно батарейку.
@iana.martusevich (Instagram)
Тел. + 7 (952) 807-09-08
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.